Dra. Juliana Mendes

Vitaminas são nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. A deficiência pode causar vários problemas de saúde.

Cada vitamina possui funções específicas, como a promoção da saúde imunológica, a produção de energia, a manutenção da pele e a proteção contra o estresse oxidativo.

vitaminas e alimentos

A deficiência de vitaminas pode levar a uma série de problemas de saúde, destacando a importância de uma dieta equilibrada e variada, rica em frutas, verduras, grãos e proteínas, para garantir a ingestão adequada desses nutrientes essenciais.

Além disso, em algumas situações, como durante a gestação ou em casos de certas doenças ou sintomas, pode ser necessário o uso de suplementos vitamínicos sob orientação de um especialista.

Qual especialidade avalia Vitaminas?

dra juliana mendes

Qual a importância da Vitaminas?

As vitaminas são um tipo de nutriente, assim como os minerais e os carboidratos, necessários para que o nosso corpo se desenvolva e, acima de tudo, funcione adequadamente.

vitamina e corpo humano

Agem na células favorecendo várias funções;

  • produção de energia;
  • renovação celular;
  • produção de hormônios;
  • proteção celular;
  • fortalecimento ósseo;
  • suporte ao sistema imunológico.

Essas e outras funções são fundamentais para uma melhor qualidade de vida, por isso a importância da avaliação desses nutrientes.

Quais são as Vitaminas mais importantes?

Algumas vitaminas importantes para nossa saúde são:

  1. Vitamina A;
  2. Vitaminas do complexo B;
  3. Vitamina D;
  4. Vitamina C;
  5. Vitamina E;
  6. Vitamina K.
alimentos e vitaminas

São classificadas em dois grandes grupos, de acordo com a forma como se dissolvem no organismo, lipossolúveis e hidrossolúveis:

  • Vitaminas lipossolúveis: São as vitaminas A, D, E e K, que dependem de gordura para serem absorvidas. São armazenadas no fígado e no tecido adiposo. Uma dieta pobre em gordura pode prejudicar a absorção dessas vitaminas.
  • Vitaminas hidrossolúveis: São as vitaminas B e C, que se dissolvem em água. 
vitaminas e alimentos

Sinais e Sintomas da falta de Vitaminas

Além da fraqueza a deficiência desses nutrientes podem causar:

  1. Queda de cabelo
  2. Unhas quebradiças
  3. Formigamento
  4. Memória ruim
  5. Piora da concentração
  6. Sonolência
  7. Cansaço excessivo
  8. Pele áspera.
  9. Depressão
  10. Anemia
  11. Problemas de visão
  12. Baixa imunidade
  13. Anemia
pessoa cansada

Esses sintomas são comuns em grande parcela da população sendo fundamental a avaliação dessas vitaminas.

Na presença desses sintomas é necessário uma avaliação com endocrinologista para investigação.

Dra. Juliana Mendes, endocrinologista experiente, faz avaliação dos sintomas e solicita as dosagens necessárias para o diagnóstico correto e tratamento eficaz.

1 – Vitamina A

A vitamina A existe em duas formas principais: retinol, que é a forma ativa encontrada em produtos de origem animal, e carotenoides, que são precursores da vitamina encontrados em vegetais.

alimentos com vitamina a

Encontrada em alimentos de origem animal e vegetal como:

  • fígado
  • leite integral
  • derivados (queijos, manteiga, iogurte)
  • ovos
  • peixes ( salmão e truta)
  • vegetais folhosos verde-escuros
  • mamão
  • cenoura
  • pimentão vermelho
  • batata doce
  • melão.

Sintomas que indicam deficiência de vitamina A

  • Xeroftalmia (olho seco), que pode levar à cegueira noturna;
  • Infecções frequentes por baixa imunidade;
  • Pele seca e grossa;
  • Atraso no crescimento;
  • Problemas de fertilidade;
  • Enfraquecimento do sistema imune;
  • Dificuldade de cicatrização;
  • Perda de paladar.

A deficiência de vitamina A pode levar a problemas de visão, como a cegueira noturna, além de aumentar a susceptibilidade a infecções. Por outro lado, o consumo excessivo, especialmente de suplementos, pode resultar em toxicidade, manifestando-se em sintomas como náuseas e dor de cabeça.

Nenhuma suplementação deve ser realizada sem o acompanhamento especializado. Na presença desses sinais e sintomas procurar avaliação com endocrinologista, como a Dra. Juliana Mendes, para esclarecer o diagnóstico e tratar adequadamente.

2- Vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B são um grupo de nutrientes essenciais que desempenham papéis fundamentais no metabolismo celular e na manutenção da saúde geral do organismo.

alimentos e vitamina b

O complexo B é um grupo de vitaminas solúveis em água que inclui várias vitaminas diferentes:

  • B1 (tiamina) -relacionada com o nosso metabolismo, aumenta o apetite.
  • B2 (riboflavina) -responsável pelo controle do uso das gorduras do nosso corpo e ajuda na imunidade.
  • B3 (niacina)- tem ação no sistema nervoso, melhora da concentração e atenção.
  • B6 (piridoxina)- age diretamente na produção de neurotransmissores (substâncias que enviam mensagens para os neurônios) e proteção dessas células cerebrais.
  • B7 (biotina)- melhora da pele e cabelo, atua também no sistema nervoso.
  • B9 (ácido fólico) – também chamado de folato, importante para gestantes para desenvolvimento do sistema nervosos central do feto.
  • B12 (cobalamina)- importante ação nos nervos, sua carência altera memória e função motora.

Cada uma tem funções distintas, mas todas ajudam no metabolismo energético e no funcionamento geral do corpo. Elas são importantes para a produção de energia, a síntese de DNA, a formação de glóbulos vermelhos e o bom funcionamento do sistema nervoso. Além disso, essas vitaminas ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e promovem a saúde da pele, cabelo e olhos.

Esses nutrientes são encontrados em diversos alimentos, como carnes, grãos integrais, legumes e verduras. A deficiência de vitaminas do complexo B pode ser causada por uma dieta inadequada, má-absorção, e em alguns casos devido abuso de álcool. 

Sintomas da deficiência dos vitaminas do complexo B

  • Nervosismo
  • Dificuldade para dormir
  • Inquietação
  • Agressividade
  • Irritação
  • Mudanças de humor
  • Falta de energia
  • Depressão
  • Problemas com o foco e a memorização
  • Fraqueza muscular
  • Inchaço nos membros (braços e pernas)
  • Redução do apetite
  • Emagrecimento
  • Palidez
  • Lesões nas mucosas (boca, por exemplo)
  • Confusão mental
  • Problemas oculares
  • Formigamento nas mãos e pés
  • Ardência nas mãos e pés
  • Náuseas
  • Cãibras
  • Alterações na pele

A deficiência de vitaminas do complexo B, podem causar várias doenças, entre elas, anemia perniciosa. A investigação desses nutrientes é muito importante para um organismo saudável.

É fundamental garantir uma dieta equilibrada e rica em alimentos como grãos integrais, carnes, laticínios, vegetais e leguminosas para atender às necessidades diárias do corpo. Na presença dos sintomas acima a avaliação com especialista ajuda a identificar deficiência e a repor conforme a necessidade do paciente.

A Dra. Juliana Mendes, especialista em endocrinologia, avalia os sintomas de deficiência, solicita os exames necessários e realiza o tratamento adequado para cada caso.

3 – Vitamina D

A vitamina D é um nutriente essencial que desempenha um papel crucial na saúde do organismo, especialmente na regulação do cálcio e na manutenção da saúde óssea. Além de seu papel fundamental na formação e fortalecimento dos ossos, a vitamina D também está associada a diversas funções imunológicas e pode influenciar a saúde mental

alimentos com vitamina d

Produzida através da exposição da pele ao sol e ingestão de alguns alimentos como peixes (salmão), leite e cereais. É uma vitamina lipossolúvel ( depende da gordura para absorção).

Também considerada como hormônio pela suas diversas ações, entre elas:

  • Absorção de cálcio e fósforo- fundamental para a formação e manutenção de ossos e dentes. 
  • Ação na saúde muscular – ajuda na força e contratilidade muscular. 
  • Atuação no sistema cardiovascular- ajuda no controle da pressão, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.
  • Age no sistema nervo central- sua deficiência pode ocasionar transtornos mentais.
  • Atua na renovação celular da pele, melhorando sua textura.

Sintomas de carência de vitamina D

  • Fadiga
  • Fraqueza muscular
  • Dor óssea
  • Atraso do crescimento
  • Irritabilidade
  • Alterações na densidade óssea
  • Imunidade baixa
  • Gripes e resfriados recorrentes
  • Dificuldades para dormir
  • Queda de cabelo
  • Alopecia 
osteoporose

A falta de vitamina D pode causar doenças como raquitismo, osteoporose, diabetes, obesidade, hipertensão arterial, artrite reumatóide e esclerose múltipla. 

Muitas são as informações a respeito da vitamina D, sendo essencial uma avaliação por profissional especializado e experiente. A Dra. Juliana Mendes, endocrinologista, avalia o paciente de forma individualizada afim de realizar o tratamento correto para cada caso.

4- Vitamina C

A vitamina C é uma vitamina solúvel em água, conhecida também como ácido ascórbico. Ela é famosa por seu papel como antioxidante e por apoiar o sistema imunológico.

alimentos com vitamina c

Principais Funções:

  • Antioxidante: A vitamina C combate os radicais livres, ajudando a prevenir o dano celular e a redução do risco de doenças crônicas.
  • Produção de Colágeno: Ela é crucial para a síntese de colágeno, uma proteína que ajuda a manter a pele, os vasos sanguíneos, os ossos e os dentes saudáveis.
  • Absorção de Ferro: Melhora a absorção de ferro de fontes vegetais, ajudando a prevenir a anemia.

As principais fontes são:

  • Frutas: Laranjas, morangos, kiwis e acerolas.
  • Vegetais: Pimentões, brócolis e tomates.

Sintomas de carência de vitamina C

  • Cansaço
  • Fraqueza
  • Irritabilidade
  • Perda de peso
  • Falta de definição muscular
  • Dores articulares
  • Palidez
  • Dificuldade de cicatrização de feridas
  • Sangramento gengival.
ecorbuto

A deficiência pode causar escorbuto, uma condição que leva a sangramento gengival, fraqueza e dores nas articulações. Pode ser fatal se não diagnostica e tratada rapidamente.

Nesses casos a avaliação com endocrinologista, como a Dra. Juliana Mendes, é fundamental para diagnóstico e tratamento adequados.

5 – Vitamina E

É uma vitamina lipossolúvel com propriedades antioxidantes. A vitamina E é um nutriente essencial que desempenha um papel crucial na proteção das células contra o estresse oxidativo, atuando como um antioxidante poderoso.

alimentos com vitamina e

Sua principais funções:

  • Proteção celular – pela sua ação antioxidante protege o organismo de radicais livres.
  • Melhora da imunidade- ajuda a produzir células imunológicas e a proteger os agentes do sistema imune, como os linfócitos e os macrófagos.
  • Atua no sistema nervoso central- ajuda a proteger o sistema neurológico contra radicais livres.
  • Pele- tem propriedades hidratantes e rejuvenescedoras, podendo ajudar a prevenir o envelhecimento da pele.
  • Filtro solar: A vitamina E potencializa a ação dos filtros solares.
  • Ação hepática com melhora da esteatose (gordura) no fígado pela sua ação antioxidante.

As principais fontes de Vitamina E:

  • Frutos Secos e Sementes: Nozes, amêndoas e sementes de girassol.
  • Óleos Vegetais: Óleo de girassol, óleo de amêndoa e azeite de oliva.

Sinais e sintomas da deficiência de vitamina E

  • Dificuldade de coordenação motora (ataxia)
  • Fraqueza muscular
  • Problemas de visão
  • Problemas de fertilidade
  • Aumento do risco de doenças cardiovasculares.  
ataxia

A deficiência de vitamina E, embora rara, pode levar a problemas neurológicos e fragilidade nas membranas celulares. Por isso, é importante garantir uma ingestão adequada dessa vitamina por meio de uma dieta equilibrada.

A Dra. Juliana Mendes, endocrinologista, realiza a avaliação dos sintomas, dosagem desse nutriente quando necessário e tratamento de forma individualizada para cada caso.

6- Vitamina K

É uma vitamina lipossolúvel essencial para a coagulação do sangue e a saúde óssea. Ela existe principalmente em duas formas: K1 e K2.

alimentos com vitamina k

Principais Funções:

  • Coagulação do Sangue: Necessária para a produção de proteínas que ajudam na coagulação e na cicatrização de feridas.
  • Saúde Óssea: Ajuda na regulação do cálcio nos ossos e no sangue, contribuindo para a saúde óssea.

Fontes de Vitamina K:

  • Vegetais Verdes: Couve, espinafre, repolho, aspargo e brócolis,
  • Alimentos Fermentados: Natto (um prato japonês de soja fermentada) e queijos curados.

As pessoas com deficiência de vitamina K podem ser assintomáticas. Dessa forma, a deficiência pode ser detectada observando alterações em provas de coagulação feitas em check up de rotina ou pré-operatórios.

Sintomas de deficiência da vitamina K

  • Hematomas
  • Sangramento gengival, nariz e fezes
  • Fraturas.
falta de vitamina k

Além de sua função na coagulação, pesquisas sugerem que a vitamina K pode ter um papel na saúde cardiovascular e na prevenção de doenças ósseas, como a osteoporose.

A Dra. Juliana Mendes, especialista em Endocrinologia e Metabologia, realiza essa avaliação afim de identificar carências e trata-las de forma adequada.

Estou com sintomas de falta de Vitaminas, qual médico procurar?

Na presença de sinais e sintomas é importante procurar a avaliação de um endocrinologista para diagnóstico e tratamento correto.

Sou Dra. Juliana Mendes Endocrinologista titulada pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia (SBEM), com RQE, formada pela UFMG , com mais de 15 anos de experiência. Faço avaliação de deficiência de vitaminas e reposição conforme a necessidade individual de cada paciente. Venha fazer sua avaliação.

dra juliana mendes

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